Der BVB hat im Achtefinale bei Fortuna Düsseldorf eine große kämpferische Leistung abrufen müssen, um ins Viertfinale des DFB-Pokals einziehen zu können. Die ersatzgeschwächten Dortmunder mussten vor Anpfiff zusätzlich auf Kagawa verzichten. Doch trotz der Ausfälle begann der BVB in den ersten 30 Minuten sehr stark. Der Platzverweis von Owomoyela (34. Min.) brachte aber dem Gastgeber besser ins Spiel. Zur Halbzeit stand es 0:0!

Die zweite Hälfte war geprägt durch intensive Zweikämpfe und wenig Torraummöglichkeiten, wobei die Fortuna bessere Chancen hatte. Als nach 90 Minuten und der Verlängerung kein Sieger ermittelt wurde, kam es zum Elfmeterschießen, das durch unverständliche Entscheidungen des Schriris geprägt war (2 wiederholte Elfer). Weidenfeller hielt den vierten Elfer von Bröker, Perisic machte den Sack am Ende zu.

Damit beendet der BVB in einem nervenaufreibenden Spiel das Fussballjahr 2011!!!